Faca para carne GYUTÔ HOUCHOU 18 cm

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Nome: GYUTÔ HOUCHOU 牛刀包丁
Origem: Seki, Guifu - Japão
Função: Carne
Lâmina: Aço Inox 420J2
Reforço: Nylon
Cabo: Madeira (Magnolia), Kobangata (Oval)
HRC (Hardness Rockwell C scale): 50-53

Tamanho: Lâmina 18 cm


GYUTÔ 牛刀

GYU quer dizer “Boi” e TÔ é “Espada”, ou seja uma faca para cortar a carne. Aqui no ocidente é mais conhecido com a Faca do Chef. Sua entrada se deu depois que os europeus trouxeram a carne e junto esta faca no começo do período Meiji. Até lá, não se comia carne bovina no Japão.

Faca essencial para todos os cozinheiros, seja oriental ou ocidental.


As facas japonesas chamadas de WABOUCHOUs tem de vários tamanhos, sempre calculado o comprimento das LÂMINAS a cada 3 centímetros. Até atingir os 30 cm chamado de SHAKU, a unidade se chama SUN. 

Os CABOS podem variar bastante dos formatos de corte. Tem os Ovais (Kobangata), Ovais com 1 ponta (Kurigata, já que lembra o formato de um KURI que é a Castanha-portuguesa). Os cabos octogonais são chamado de HAKKAKU que quer dizer “8 Lados”

O REFORÇO é onde prende o Cabo da Lâmina que podem variar de material.

O HRC (Hardness Rockwell C) é a Escala de Dureza da Lâmina


História das Facas de Seki

SEKIRYU SAKU 関龍作 quer dizer literalmente “Produzido pelo Dragão de SEKI”, já que a cidade de SEKI, na província de Guifu é a mais famosa pela produção de espadas dos Samurais.

No período Kamakura, entre 1185 e 1333, quando iniciou o regime militar feudal do Japão, um ferreiro MOTOSHIGUE chegou na cidade de Seki e começou a forjar as espadas.

Já no período Muromachi, já haviam mais de 300 ferreiros entre eles, os famosos KANEMOTO MAGOROKU 孫六兼元 e  SABURÔ SHIZU 志津三郎 que se tornaram exclusivos de um dos Daimyôs poderosos, o NOBUNAGA ODA no período Azuchi-Momoyama

Assim, a cidade de Seki tornou- se a capital produtora de Katanas do Japão, onde não só a mão de obra qualificada, a natureza de Seki contribui com a Água, Ferro e o  Carvão de Pinho para produzir as mais lindas espadas. Só que depois de séculos quando chegou a Restauração Meiji, os ferreiros não podiam mais forjar as espadas e passaram a usar o seu conhecimento para as facas, utensílios da cozinha, tesoura, instrumentos médicos e máquinas industriais.

Nos dias de hoje, a cidade de Seki é considerada uma das 3 principais cidades produtoras de lâminas do mundo.

 

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