Rámen Experience - Tour por Kyushu

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Eu Adegão, sou metade nascido em Kyushu. Minha mãe nascida em Fukuoka, perto do Aeroporto Internacional, a primeira vez que fui ao Japão foi em há 40 anos e a cada ano tive a oportunidade de acompanhar a minha mãe voltando para a terrinha 1 vez por ano. Então por vários anos eu achava que o Japão todo era como Fukuoka. Povo alegre, fala alto, uma bagunça boa e que come rámen pra cacete! E as províncias de Kyushu tem um tom de tempero mais adocicado. Fui para Kumamoto, Oita, Saga, Nagasaki e apesar de terem intensidades diferentes, mas no geral é bem adocicado, mesmo os pratos apimentados.

 


 

RÁMEN DE HAKATA 博多ラーメン


O nome Hakata é um dos nomes mais lembrados no Japão quando falamos de gastronomia, pelo Rámen e o Mentaiko (Ovas de Bacalhau). Isso porque é nome de um bairro da cidade e província de Fukuoka. Também por muito tempo Hakata foi lembrado pelo ponto final do Trem Bala na Ilha de Kyushu. Por causa disso, se tornou um dos principais hubs do Trem Bala onde reunia os principais produtos de Japão todo na Estação de Hakata.

A cidade de Fukuoka é um pólo tecnológico onde atrai estudantes de universidades do mundo todo, bairro repleto de shoppings centers,beleza naturais e a famosa Ilha dos Yatais em Nakasu.

Agora o principal produto de Hakata é o simples Rámen de caldo de porco bem turvo, o Tonkotsu 豚骨. Por que simples. Vamos combinar que cada casa de macarrão cria o seu estilo. Mas o padrão é servir o caldo branco de porco, devido ao fogo alto, tudo se dissolve exceto o osso. Também foi em Hakata que se criou o Kaedama 替え玉, sistema de repetir o macarrão servido na mesma tigela. A característica do macarrão de Hakata é mais fino e se amolece rapidamente conforme fica imerso no caldo. Por isso, os macarrões são servidos em pequenas porções e se repete conforme o cliente pede.

Além do macarrão fino que parece de Sômen 素麺 e caldo leve de porco, porém bem encorpado, acompanham cebolinhas picadas, Chashu as fatias de lombo de porco assadas ou cozidas. Outras já servem também Moyashi (Broto de feijão), folha de Nori e milho verde.


Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo, e gardenia, antioxidante (Vitamina E), Soja, gengibre, extrato de porco e galinha, amido

Porção: Para 1 pessoa

Peso: 80g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 600ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 4 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

https://www.adegadesake.com.br/sake-joyo-junmai-720ml

 


 

RÁMEN DE KUMAMOTO 熊本ラーメン
 

Kumamoto é a terra do Arroz e consequentemente a terra do Sake e do Shochu de Arroz. E o seu rámen bate de frente com o Tonkotsu da província vizinha Fukuoka. O caldo base é de Porco com Frango e seu macarrão é bem mais grosso e o tradicional Chips de Alho dá um toque mutio especial no aroma e sabor do caldo. Para dar mais corpo no caldo, é adicionado o MA-YU. oléo preparado com banha de porco e alho.

Como topping, coloca-se os já comum Chashu, ovo ocido, cebolinha e Moyashi. Mas coloca-se também Kakunis pequenos de porco, repolho e Takana, a conserva de mostarda chinesa.

A embalagem é o rosto de um personagem chamado de KUMAMON que é o KUMA, o Urso. O nome do animal veio do ideograma de KUMA (urso) 熊, pois antigamente era escrito dessa forma 隈本 com a mesma fonética. Só que parte do ideograma de Kuma, siginifca "acovardar", "apavorar" o que não era muito bem visto para o nome de um castelo. Pelo menos o Urso, tem a imagem do fofo, do forte e destemido.

 

Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo e monascus, antioxidante (Vitamina E), soja, gergelim, extrato de porco e galinha, amido.

Porção: Para 2 pessoas

Peso: 150g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 450ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 2 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

https://www.adegadesake.com.br/shochu-shiro-destilado-de-arroz-720ml

 


 

CHAMPON チャンポン

 


 

CHAMPON em linguagem popular quer dizer: Misturar várias coisas. Além desse termo também termos da gastronomia usada no social é o Domburi Kanjô ou "Contas em Domburi", quando a administração financeira da empresa e particular está na mesma conta.

 

Bom, quando falamos de Champon é remetido à terra natal de Nagasaki. Com a fartura de frutos do mar e a carne de porco, o caldo é à base suína, com vários legumes e verduras refogado na banha de porco, frutos do mar como lula e massa de peixe e finaliza com a cebolinha. Servido numa tigela relativamente larga em relação ao Udon e mais raso que o Rámen. Macarrão de udon que é grosso e encorpado.

 

Um outro prato que é um primo do Champon que nasceu também em Nagasaki e foi criado na versão Delivery. Por conta da tigela que vivia derramando da tigela rasa, resolveu-se mandar os pratos sem o caldo e o macarrão mais fino e frito. Assim nasceu o SARA UDON.

 

 

Fabricante: ITSUKI Foods

Origem: Kumamoto

Contém:  Macarrão cozido,Repolho, cenoura, milho, massa de peixe, caldo Naitan.

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Proteína de Trigo, milho, repolho, extrato de frango e porco, banha de porco, Óleo de Colza e gergelim, molho de peixe e soja, massa de peixe, extrato de CAMARÃO e LULA, extrato de legumes e cenoura, amido modificado, aminoácido, acidulante, estabilizante, corante natural de gardênia, espessante, anti-oxidante (vitamina E), aromatizante, leite, gelatina, acidificante.

Porção: Para 1 pessoa

Peso: 150g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 350ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 1 minuto e solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Aprimore o prato com Anéis de Lula, Camarão cozido ou fatias finas de carne de porco assado.

 

HARMONIZAÇÃO: 

https://www.adegadesake.com.br/sake-nanbu-bijin-junmai-guinjo-1800ml

 


Então se delicie com os principais rámens do Japão, bom apetite e boa viagem!

 

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