Curso SAKE PRO GASTRONOMIA Rio de Janeiro

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Curso de Sake inédito no Rio de Janeiro para os amantes da mais famosa bebida japonesa e da gastronomia japonesa.
 

O que é SAKE PRO Gastronomia?

 

Em parceria com a JSA Japan Sake Association, instituição que certifica os SAKE EXPERTs com a sede em Tokyo, está atuando no Brasil e já formou cerca de 204 profissionais desde 2018 em São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba e Porto Alegre.

Também existe o propósito de formar novos profissionais diferentes dos SAKE EXPERTs que carregam todo o conhecimento técnico sobre a bebida e a sua cultura. O programa "SAKE PRO Gastronomia" será destinada ao profissionais que atuam na cozinha e no balcão de atendimento direto ao cliente.

No Japão, o balcão que comporta cerca de 6 a 12 pessoas, é considerado a Sala VIP de restaurante, desde os Izakayas até o sofisticados Ryôteis. Todas as salas privadas de Tatamis e o salão são atendidas pelas NAKAIs 仲居, as atendentes de kimono.

 

Para os poucos e felizardos clientes que ocupam o balcão, serão atendidos exclusivamente pelos ITAMAES 板前, até mesmo para pedir uma bebida, inclusive um Sake. Um cozinheiro, não precisa portar o conhecimento de um Sommelier, mas precisa o mínimo de conhecimento para poder orientar melhor o cliente.

Normalmente, muitos donos ou famosos Itamaes ficam no balcão com o seu auxiliar. É natural que os clientes VIPs peçam sugestões ao titular. Então sempre é bom ter um pouco de tudo.

Também há as questões que muitos cozinheiros seguem receitas mas desconhecem o motivo do uso do Sake na culinária. 

O nosso curso chegou para esclarecer os reais colaboradores do Washoku no Brasil. Uma forma de agradecer aos profissionais que se encantaram com a gastronomia japonesa e que espelham cultura pelo Brasil.

Cronograma do Curso

1º Dia - Sábado

Aula 1 - 09:00 a 12:00

Almoço - 12:00 a 13:30

(Almoço incluso no valor)

Aula 2 - 13:30 a 16:30

2º Dia - Domingo

Aula 3 - 09:00 a 12:00

Almoço - 12:00 a 13:30

(Almoço harmonizado)

Aula 4 - 13:30 a 16:30

Exame - 17:00 a 18:00

Correção e Certificação - 18:30

O que vamos aprender no Curso?

Pois é. Falar  é fácil, mas por onde começamos? Óbvio que vamos conhecer o Sake desde o início. Só que calma. Ninguém vai te transformar em um Sommelier. Mas que vai aprender várias coisas sobre o Arroz, o principal ingrediente do Sake, que também é o principal item da culinária japonesa.

Além do cereal, o KOJI, a água e a levedura. Acredite, todos os itens também são muito uteis aos Itamaes.

Também vai saber tudo sobre o Serviço do Sake, Temperatura, classificação, categorias e tipos de sakes. Além disso, como armazenar o seu sake. Assim, não terá receio em comprar sakes para servir aos seus clientes.

E sabe o que significa ITAMAE? O que ele deve entender de Sake? Se você é HANAITA ou NIBAN já está no topo da hierarquia da cozinha. E saiba que eles precisam saber um pouco de tudo, o que inclui o Sake. Isso tudo com uma boa dose de Omotenashi.

Agora sabe realmente qual é o papel do Sake na culinária? Quer ver? Todo o material será enviado dias antes para os alunos e parte do curso será falado. Assim estimulamos o pessoal a anotar as informações. Sim, preparamos material para anotação.

AULA 1

- Os Fermentados japoneses
- Os 5 temperos

- As bebidas alcoólicas do Japão

- Ingredientes do Sake: Arroz, Koji, Água e Levedura

AULA 2

- Produção do Sake

- Produção do Vinagre de Arroz

- Produção de Mirin

- Tipos de Mirin

- Os derivados do Arroz: Farelo, Koji e Sake Kasu

- Tipos de Sake

- Categorias do Sake

- Classificação Doce / Seco

- Acidez do Sake

- Temperatura de Serviço

- A ligação do Robata e Sake

- Recipientes para Sake quente e frio

- O Barril de Sake e o Hashi

- Temperatura para armazenar o Sake

- As medidas do Sake

AULA 3

- A Evolução do Sake na Culinária

- Função do Sake na comida

- Benefícios do Sake para a comida

- Temperos que vão Sake e Mirin

- Processo de cocção que vão Sakes

- Os 5 Sabores

- Roda de Aroma e Sabor

- Degustação de Sake

- Harmonizando o Sake com Sashimi

- O que é Kaiseki Ryôri

- Harmonização na prática

AULA 4

- O que é um Itamae

- Função e Hierarquia do Itamae

- Quem deve entender de Sake?

- Balcão é a Sala VIP

- Conceito do Omotenashi

- Omotenashi no Balcão

- Sekkyaku, a arte de atender no balcão

- A divisão da culinária japonesa

- O Sake e o Sashimi

- Tipos de comestíveis

- Tipos de Serviço em restaurantes

- Os Izakayas

O EXAME será realizado logo após da 4ª Aula e com consulta, não se desespere. Os alunos que concluírem a prova com 30 ou mais acertos num total de 40 questões serão aprovados.

A Certificação

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Pin metálico de

identificação e

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Onde será o curso?

Restaurante HARU SUSHI Rio de Janeiro

Endereço:

R. Raimundo Corrêa, 10 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22040-042

Aviso: Durante o curso, será feito a degustação de bebida alcoólicas. Recomendamos que se dirija ao local de taxi, uber ou transporte coletivo.

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