Nome: GYUTÔ HOUCHOU 牛刀包丁
Origem: Tsubame, Niigata - Japão
Função: Carne
Lâmina: Molibdênio vanádio
Reforço: Aço Inox 18-8
Cabo: Poliacetal
Tamanho: Lâmina 15 cm
DEBÁ 出刃
Muitos ou quase todos os cozinheiros sabem dessa faca DEBÁ que usa para cortar ossos mais grossos dos peixes de pequeno e médio porte, usando o calcanhar da lâmina ou parte traseira que é mais grossa. Em algumas situações é necessário o uso do peso do corpo ou até um martelo para ossos de Pargo ou Salmão.
a origem do seu nome é bem engraçado. DEBÁ vem de DEPPA ou Dentuço, pois o ferreiro que forjou esta faca era dentuço.
As facas japonesas chamadas de WABOUCHOUs tem de vários tamanhos, sempre calculado o comprimento das LÂMINAS a cada 3 centímetros. Até atingir os 30 cm chamado de SHAKU, a unidade se chama SUN.
Os CABOS podem variar bastante dos formatos de corte. Tem os Ovais (Kobangata), Ovais com 1 ponta (Kurigata, já que lembra o formato de um KURI que é a Castanha-portuguesa). Os cabos octogonais são chamado de HAKKAKU que quer dizer “8 Lados”
O REFORÇO é onde prende o Cabo da Lâmina que podem variar de material.
O HRC (Hardness Rockwell C) é a Escala de Dureza da Lâmina
História das Facas de Niigata
A pequena cidade de TSUBAME em Niigata, tem apenas 80.000 habitantes, mas se orgulha de ser uma das principais cidades produtoras em processamento de metal do Japão, junto com a cidade vizinha de Sanjô. Uma das marcas mais famosas no Japão e no mundo é a TOJIRO 藤次郎 e sua empresa subsidiária FUJI CUTERY Corp. na mesma cidade de Tsubame.
Enquanto a TOJIRO concentra mais na linha PRO, a FUJI criou a marca NARIHIRA 成平 para uma linha doméstica. Só que nada que impeça o intercâmbio de setores.
Desde meados do período Edo, a a cidade de Tsubame se prosperou na metalúrgica, fabricando pregos e tubos.
A primeira loja especializada em sake do Brasil e administrada pelo único Embaixador do Sake na America Latina.