Rámen Experience - Tour pelo Japão

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Fala meus queridos. Adegão aqui falando de rámens e confesso que amo e poderia viver desse macarrão. Já se foi o tempo de meter pau em macarrão isntantâneo, pelo menos no Japão. Para se ter uma idéia, os macarrões isntantâneo, os cup noodles foram feitos para usar como alimentos para sobrevivência em casos de desastres naturais. Lembro que fui numa escola no Japão e era bem na aula de primeiros socorros. E montando a mochila para qualquer emergência, além de medicamentos pessoais, lanterna, pilhas, fósforo, mudas de roupa e dinheiro, está o Cup Noodle. Por isso que no passado, os macarrões instantâneos não tinha a menor necessidade de ser gostoso ou nutriente. 

 

Hoje no Japão, a coisa já gourmetizou que fabricantes investem tecnologias e receitas para deixar o macarrão o mais saboroso possível. E muitas famosas casas de rámens tem  a sua própria linha de Cup Noddles para que o cliente possa provar o rámen da casa, em casa.

 

Então bora viajar!!

 


 

RÁMEN DE HAKATA 博多ラーメン

 

O nome Hakata é um dos nomes mais lembrados no Japão quando falamos de gastronomia, pelo Rámen e o Mentaiko (Ovas de Bacalhau). Isso porque é nome de um bairro da cidade e província de Fukuoka. Também por muito tempo Hakata foi lembrado pelo ponto final do Trem Bala na Ilha de Kyushu. Por causa disso, se tornou um dos principais hubs do Trem Bala onde reunia os principais produtos de Japão todo na Estação de Hakata.

A cidade de Fukuoka é um pólo tecnológico onde atrai estudantes de universidades do mundo todo, bairro repleto de shoppings centers,beleza naturais e a famosa Ilha dos Yatais em Nakasu.

Agora o principal produto de Hakata é o simples Rámen de caldo de porco bem turvo, o Tonkotsu 豚骨. Por que simples. Vamos combinar que cada casa de macarrão cria o seu estilo. Mas o padrão é servir o caldo branco de porco, devido ao fogo alto, tudo se dissolve exceto o osso. Também foi em Hakata que se criou o Kaedama 替え玉, sistema de repetir o macarrão servido na mesma tigela. A característica do macarrão de Hakata é mais fino e se amolece rapidamente conforme fica imerso no caldo. Por isso, os macarrões são servidos em pequenas porções e se repete conforme o cliente pede.

Além do macarrão fino que parece de Sômen 素麺 e caldo leve de porco, porém bem encorpado, acompanham cebolinhas picadas, Chashu as fatias de lombo de porco assadas ou cozidas. Outras já servem também Moyashi (Broto de feijão), folha de Nori e milho verde.


Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo, e gardenia, antioxidante (Vitamina E), Soja, gengibre, extrato de porco e galinha, amido

Porção: Para 1 pessoa

Peso: 80g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 600ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 4 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

 

https://www.adegadesake.com.br/sake-joyo-junmai-720ml

 


 

RÁMEN DE KITAKATA 喜多方ラーメン
 

Kitakata é uma pacata cidade onde há um único prédio alto, o hotel onde fiquei. Local famoso pela grande concentração de Kurás (forte, cofre e adega, nos dias de hoje) e o Rámen. Kitakata representa um dos 3 melhores rámens do Japão. O rámen para a população é como pão de queijo para os mineiros. O povo de Kitakata comem o rámen desde o café da manhã. Fiz esta experiência de comer um rámen de manhã e no jantar. O mesmo rámen muda a intensidade do caldo. Ainda bem.

O macarrão é bem ondulado, o trigo já é estudado no campo, tecnologia para fazer o blend e atingir a perfeição para o Rámen. Na cidade existem mais de 200 casas e atraem os grandes apreciadores do macarrão.

O caldo transparente é a base de Porco e Niboshi (peixe seco) preparados à parte e depois faz-se o blend. Óbvio que tem os temperos a base de Sal e Missô, mas o mandatório é o Shoyu. O macarrão é Hirauchi. Achata-se a massa e corta os macarrões. Seu formato tem pontas e ondulados. Mais grosso também com cerca de 4mm de espessura, maturado e poli-hidratado são as principais características de Kitakata.

 

Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo, e gardenia, antioxidante (Vitamina E), Soja, gengibre, extrato de porco e galinha, amido

Porção: Para 1 pessoa

Peso: 80g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 600ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 4 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

https://www.adegadesake.com.br/sake-yauemon-junmai-karakuchi-720ml

 


 

 

RÁMEN DE SAPPORO 札幌ラーメン
 


 

Sapporo é a capital da província de Hokkaido, a maior ilha do Japão e fica no norte do arquipélago. A cidade no entorno de Sapporo são amplas e residências bem espaçadas, de nada lembram as estreitas metrópoles do resto do Japão. Conhecida pela história dos Ainus, os primeiros habitantes do Japão, a ilha passa frio quase o ano todo. Seu inverno castiga bem a ilha, porém com baixa umidade.
 

Sapporo é famosa pela gastronomia e pelas bebidas alcoólicas, começando pela cerveja que leva o nome da cidade. Também pela maior concorrente da Suntory Whisky, o Nikka Whisky. O famoso biscoito amanteigado com recheio de chocolate branco, o Shiroi Koibito é fabricado em Hokkaido.
 

O Rámen é considerado um dos 3 melhores do Japão, junto com Kitakata e Hakata. Caldo à base de porco e tempero de Missô é o mais consumido e o macarrão também é “encaracolado” como em Kitakata e Yonezawa, para que absorva mais o umami do caldo.
 

 

Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo, e gardenia, antioxidante (Vitamina E), Soja, gengibre, extrato de porco e galinha, amido

Porção: Para 1 pessoa

Peso: 80g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 600ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 4 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas, Metade do Ovo Cozido e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

https://www.adegadesake.com.br/sake-takasago-taisetsu-junmai-guinjo-720ml

 



RÁMEN DO TOKYO 東京ラーメン
 

A imagem que temos de Tokyo é aquela metrópole que nunca dorme, pessoas que não param para nada, estresse ao grau máximo e sempre correndo. Vida acho que não existe. gastronomia então, nem deve existir. Que nada. O um dos polos da gastronomia nipônica fica em Tokyo. Pode não produzir, criar ou cultivar mas consegue reunir as melhores casas do Japão e até do mundo. 
 

Em 1910 nas ruas estreitas de Asakusa onde ficam as lojas especializadas em ingredientes e materiais da gastronomia, ficava o LAILAIKEN que servia o Rámen que serve de modelo até os dias de hoje. Um simples rámen com caldo à base de frango, legumes e ossobuco com o tempero de Shoyu. Como topping acompanha Chashu, cebolinha, espinafre, ovo cozido e nori.
 


Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo, e gardenia, antioxidante (Vitamina E), Soja, gengibre, extrato de porco e galinha, amido

Porção: Para 1 pessoa

Peso: 80g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 600ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 4 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas, Metade do Ovo Cozido e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

https://www.adegadesake.com.br/sake-jozen-mizu-no-gotoshi-seco-junmai-seco-720ml

 


RÁMEN DE KUMAMOTO 熊本ラーメン
 

Kumamoto é a terra do Arroz e consequentemente a terra do Sake e do Shochu de Arroz. E o seu rámen bate de frente com o Tonkotsu da província vizinha Fukuoka. O caldo base é de Porco com Frango e seu macarrão é bem mais grosso e o tradicional Chips de Alho dá um toque mutio especial no aroma e sabor do caldo. Para dar mais corpo no caldo, é adicionado o MA-YU. oléo preparado com banha de porco e alho.

Como topping, coloca-se os já comum Chashu, ovo ocido, cebolinha e Moyashi. Mas coloca-se também Kakunis pequenos de porco, repolho e Takana, a conserva de mostarda chinesa.

A embalagem é o rosto de um personagem chamado de KUMAMON que é o KUMA, o Urso. O nome do animal veio do ideograma de KUMA (urso) 熊, pois antigamente era escrito dessa forma 隈本 com a mesma fonética. Só que parte do ideograma de Kuma, siginifca "acovardar", "apavorar" o que não era muito bem visto para o nome de um castelo. Pelo menos o Urso, tem a imagem do fofo, do forte e destemido.

 

Fabricante: IGARASHI Seimen S A

Contém:  Macarrão seco, Condimento para caldo de Porco

Ingredientes: Farinha de Trigo, Sal, Clara de ovo, Açúcar, gordura vegetal e animal, molho de soja, alho frito, aminoácido, corante natural de caramelo e monascus, antioxidante (Vitamina E), soja, gergelim, extrato de porco e galinha, amido.

Porção: Para 2 pessoas

Peso: 150g

CONTÉM GLÚTEM

TEMPERATURA PARA CONSERVAR: Ambiente

 

MODO DE PREPARO

 

- Ferver 450ml de Água numa panela

- Coloque o macarrão na água.

- Deixe por 2 minutos até que solte o macarrão.

- Coloque os temperos

- Deixe apurar por mais 1 minuto

- Sirva-se

 

Para aprimorar mais o prato: Coloque o Chashu (Fatia de carne de Porco) , cebolinha frescas e Nori

 

HARMONIZAÇÃO

https://www.adegadesake.com.br/shochu-shiro-destilado-de-arroz-720ml


 

Sinceramente, falar de Rámen duraria uma vida. O mais gostoso é comer!!

Então se delicie com os principais rámens do Japão, bom apetite e boa viagem!

 
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