Nome: MEN KIRI HOUCHOU 麺切包丁
Origem: Sanjô, Niigata - Japão
Função: Macarrão
Lâmina: Aço Inox
Cabo: Madeira (Magnolia), Kobanagata (Oval)
Tamanho: Lâmina 21 cm
MEN KIRI 麵切
MEN quer dizer "Macarrão" e KIRI é "Corte". Uma excelente faca para o corte de mqassa chatada e com o uso do KOMAITA que serve de guia, vai cortando o macarrão na base de 3 mm, apenas pressionando a faca para baixo.
Além da massa de SOBA, UDON e RAMEN, pode se cortar massa para WAGASHI 和菓子, Repolho e Acelga.
As facas japonesas chamadas de WABOUCHOUs tem de vários tamanhos, sempre calculado o comprimento das LÂMINAS a cada 3 centímetros. Até atingir os 30 cm chamado de SHAKU, a unidade se chama SUN.
Os CABOS podem variar bastante dos formatos de corte. Tem os Ovais (Kobangata), Ovais com 1 ponta (Kurigata, já que lembra o formato de um KURI que é a Castanha-portuguesa). Os cabos octogonais são chamado de HAKKAKU que quer dizer “8 Lados”
O REFORÇO é onde prende o Cabo da Lâmina que podem variar de material.
O HRC (Hardness Rockwell C) é a Escala de Dureza da Lâmina
História das Facas de Niigata
De uma família de forjadores de espadas na famosa cidade de ferreiros, SANJÔ 三条, desde 1874 as facas eram produzidas e em 1957, oficialmente estruturou-se a empresa. De lá para cá, a empresa consolidou a marca como fabricante de vários itens de metal, não só como utensílios de cozinha profissional e doméstico, mas para industrias de equipamentos, eletrônicos expandindo a fabrica para Hong Kong e China.
A primeira loja especializada em sake do Brasil e administrada pelo único Embaixador do Sake na America Latina.