Nome: TAKOBIKI HOUCHOU 蛸引き包丁
Origem: Tsubame, Niigata - Japão
Função: Sashimi
Lâmina: Molibdênio vanádio
Reforço: Molibdênio vanádio
Cabo: Aço Inox 18-8
Tamanho: Lâmina 27 cm
刀身には耐摩耗性に優れサビに強いモリブデンバナジウム鋼を採用。和庖丁の握り心地を再現した左右非対称ハンドルです。片面にトルネード模様を施し、水や油の付いた手でも滑りにくく、快適な調理をサポートします。丸洗いできる衛生的なオールステンレス製です。(2000年度グッドデザイン賞受賞)
<形状について>
蛸引は関東(江戸)で使用される刺身包丁です。先端が四角い形状で柳刃包丁より若干薄く、流し物の切り分けにも使用されます。
TAKOBIKI 蛸引き
Apesar de ter o nome TAKO que significa "Polvo", esta faca foi usadapor longos anos, como a Faca de Sashimi da região de Kantô, tendo Tokyo como a principal cidade. Na verdade ele tinha a ponta curvada qu elembrava uma Katana (Espada), só que a Restauranção Meiji que proibia a forja e porte de espadas, a faca tinha um desenho suspeito, o que or ferreiros cortaram a ponta e deixar claro que era um utensílio de cozinha.
As facas japonesas chamadas de WABOUCHOUs tem de vários tamanhos, sempre calculado o comprimento das LÂMINAS a cada 3 centímetros. Até atingir os 30 cm chamado de SHAKU, a unidade se chama SUN.
Os CABOS podem variar bastante dos formatos de corte. Tem os Ovais (Kobangata), Ovais com 1 ponta (Kurigata, já que lembra o formato de um KURI que é a Castanha-portuguesa). Os cabos octogonais são chamado de HAKKAKU que quer dizer “8 Lados”
O REFORÇO é onde prende o Cabo da Lâmina que podem variar de material.
O HRC (Hardness Rockwell C) é a Escala de Dureza da Lâmina
História das Facas de Niigata
A pequena cidade de TSUBAME em Niigata, tem apenas 80.000 habitantes, mas se orgulha de ser uma das principais cidades produtoras em processamento de metal do Japão, junto com a cidade vizinha de Sanjô. Uma das marcas mais famosas no Japão e no mundo é a TOJIRO 藤次郎 e sua empresa subsidiária FUJI CUTERY Corp. na mesma cidade de Tsubame.
Enquanto a TOJIRO concentra mais na linha PRO, a FUJI criou a marca NARIHIRA 成平 para uma linha doméstica. Só que nada que impeça o intercâmbio de setores.
Desde meados do período Edo, a a cidade de Tsubame se prosperou na metalúrgica, fabricando pregos e tubos.
A primeira loja especializada em sake do Brasil e administrada pelo único Embaixador do Sake na America Latina.